الرسالة:

جامعة المعقل صرح اكاديمي يقدم خدمات التعليم العالي والبحث العلمي في التخصصات المتنوعة بأحدث وأرقى الاساليب العلمية الرصينة مواكباً لمسيرة التطور العلمي في افضل الجامعات العالمية المرموقة من أجل بناء قدرات ابناءنا الطلبة وتمكينهم من المساهمة بفاعلية في صنع مستقبل بلدنا من خلال تزويدهم بالمعرفة المتقدمة نظرياً وتطبيقياً على ايدي نخبة مميزة من الأساتذة في مجالات التخصص الدقيق وباعتماد أحدث البرامج والمختبرات التعليمية لرفد سوق العمل بالخريجين وبالاستشارات المتنوعة لمختلف دوائر الدولة والقطاع الخاص مما يساهم بتحقيق التنمية المستدامة لبلدنا العزيز .

الرؤية :

تطمح ان تكون جامعة المعقل من بين الجامعات المميزة على المستوى المحلي والاقليمي من خلال جودة خدمات التعليم العالي والبحث العلمي التي توفرها للطلبة وللمؤسسات وللمجتمع بشكل عام ,وأن تكون الجامعة وجهة يقصده طلبة العلم من جميع بقاع العالم وخياراُ مميزاً لهم لتحقيق طموحاتهم .

الاهداف :

1- اعداد كوادر متخصصة علمياً وعملياً بما يمكنهم من مواصلة دراساتهم وتلبية متطلبات التنمية في المجتمع .

2- التميز في البرامج الاكاديمية وتطويرها بصورة دورية تتماشى مع معايير الجودة .

3- استقطاب الموارد البشرية وتأهيلها وتطويرها لتمكينها من مواكبة التطورات المتسارعة في مجالات العمل المختلفة .

4- تعزيز إمكانات الجامعة واستدامتها .

5- تبني طرائق تدريس معاصرة تعزز عملية التعليم والتعلم وتنمي الفكر والبحث الابداعي لدى الطالب .

6- تعزيز مبادرات خدمة المجتمع وتشجيع العمل التطوعي الجماعي .

هيكلية الاقسام العلمية في جامعة المعقل

1كلية طب الاسنانCollege of dentistry
2كلية الصيدلةCollege of pharmacy
3كلية التقنيات الصحية والطبيةCollege of health and medical techniques
4كلية الهندسة قسم هندسة النفطقسم هندسة السيطرة والحاسباتقسم الهندسة المدنيةCollege of engineering -Petroleum engineering Dept. -Control and computer Dept. -Civil engineering Dept.
5كلية القانونCollege of law
6كلية الادارة والاقتصاد قسم ادارة الاعمالCollege of administration and economics -Business administration Dept.
7كلية الآداب قسم اللغة الانكليزيةCollege of Art -English language Dept.

مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية :

تعتبر الجامعة احدى المؤسسات الراعية للعلم والعلماء وبذلك تكون اداة مهمة من ادوات التطوير لكل شعوب العالم من خلال الرقي بمتطلبات التعليم العالي ورفد جوانب المعرفة بنتاجات البحث العلمي الرصين لخدمة المجتمع … وتعتبر جامعة المعقل  احدى لبنات التعليم العالي والبحث العلمي في بلدنا العزيز التي تسعى لاحتضان ابناءنا الطلبة في كلياتها بمختلف اختصاصاتها وتطوير العملية التعليمية وكافة جوانب البحث العلمي واقامة المؤتمرات العلمية المتخصصة والندوات وورش العمل والدورات التدريبية .

الأقسام والمراكز والوحدات المرتبطة بمساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية :

1-      وحدة الدراسات والتخطيط والمتابعة

2-      وحدة التعليم المستمر